Der Waschautomat zeigt EFo an

Zuletzt aktualisiert 17.10.2019 10:52

Beschreibung:

• Im Display der Lavamat Waschmaschine erscheint die Fehlermeldung: EFo bzw. EF0

Betrifft:

• Frontlader Waschmaschinen mit Display
  • Toplader Waschmaschinen mit Display

Abhilfe/Lösung:

Die Anzeige EFo bzw. EF0 im Display kann mehrere Ursachen haben.

1. Ein großes bzw. nur wenige Wäschestücke wurden gewaschen:

• Die Wäsche  kann sich nicht gleichmäßig in der 'Trommel verteilen
  • Eine Unwucht entsteht
  • Die Waschmaschine versucht mehrfach zu schleudern, bricht aber immer wieder ab.
  • Waschen Sie mehrere (große und kleine) Wäschestücke gemeinsam

2. Der Wasserdruck ist zu niedrig:

• den Wasserhahn komplett aufdrehen

Tipp:

Halten Sie einen Wassereimer direkt unter den Wasserhahn und drehen ihn komplett auf.

Ein 5 l Eimer sollte in einer Minute komplett gefüllt sein.

Dauert es wesentlich länger, wenden Sie sich an Ihren Installateur.

• Reinigen Sie das Sieb im Wasserzulaufschlauch mit einer kleinen Bürste

Bild1: Reinigen des Zulaufschlauchs

3. Der Ablauffilter (das Flusensieb) ist verstopft

• Überprüfen Sie den Ablauffilter bzw. das Flusensieb anhand der Bedienungsanleitung.
  • Entfernen Sie eventuelle Fremdkörper.

Bild 2: Toplader Ablaufsieb

Bild 3: Frontlader Flusensieb

Die oben gezeigten Abbildungen sind Beispiele und können von Ihrem eigenen Modell abweichen.

4. Zuviel Waschmittel:

• bei zu viel Waschmittel bildet sich eine große Menge an Schaum
  • die Waschmaschine schleudert nicht
  • Dosieren Sie das Waschmittel gemäß Herstellerangaben auf der Waschmittelpackung

5. Die Waschmaschine pumpt nicht richtig ab:

• Der Ablaufschlauch darf keinen Knick oder eine Verstopfung haben!
  • Beachten Sie die Hinweise zur Installation des Wasserablaufschlauchs in der Bedienungsanleitung bzw. Installationsanweisung

Erkennen Sie einen der oben genannten Punkte als Ursache für den Fehler, verschwindet die Fehleranzeige am Programmende bzw. beim Neustart des nächsten Programms automatisch.

6. Helfen oben genannte Tipps nicht weiter oder hören Sie ein ständiges Pumpgeräusch, obwohl kein Programm gewählt ist,

• ziehen Sie den Stecker
  • drehen Sie den Wasserhahn zu und
  • öffnen Sie  die Gerätetür und entnehmen die Wäsche

Wenden Sie sich zur Störungsbehebung an unseren Kundendienst.

Störungen, die durch Nichbeachtung der Installationsanweisung oder der Bedienungsanleitung entstehen, sind von der Garantiezusage ausgenommen.

Tipp:

Denken Sie auch an eine regelmäßige Reinigung und Pflege Ihres Gerätes! Unsere leistungsstarken Produkte finden Sie in unserem Webshop.